Динара

Чемпионат Мира 2021 Москва

За плечами у Динары Фахритдиновой колоссальный опыт – шесть Чемпионатов Мира, однако этот финал в лазании на трудность стал для Динары первым, а также – первым для нашей страны спустя девять лет.


Динара поделилась тем, как подходила к подготовке, с какими трудностями столкнулась и рассказала, как оценивает свое выступление:


Подготовку я начала сразу, как выздоровела после ковида. Вернулась в Тюмень, поучаствовала в соревнованиях от “Экстрим” и сразу начала пахать – я готовилась к Чемпионату, но переходящий старт был кубок Мира в Словении. До последнего я не знала, удастся ли мне поехать, потому что были не решены вопросы с финансированием и с въездом в Словению. Буквально за пару дней до старта я купила билет и улетела. Самочувствие у меня было мягко говоря “дерьмовое”: Я допустила огромную ошибку в подготовке – я была настолько замотивирована, и желание было настолько сильное, что я практически не вылезала из зала; дефицит в питании. На энтузиазме я не заметила, как наступило переутомление и перетрен. Примерно за неделю до кубка Мира в Словении я поняла и прочувствовала это. Села в лужу от страха, что ничего не получится и скорее всего мне не удастся восстановиться. Пообщавшись со многими людьми, я приняла решение не гнаться, а пустить силы на восстановление и не плакать от того, что всё не так. Нужно было сделать все возможное без великих ожиданий. Это мне напомнило старую мою ситуацию, когда я загнулась, но в этот раз я решила сделать все по-другому. Я общалась с Женей Зазулиным. С тренером по бодифитнесу мы составляли план по питанию. Ляшев Борис Вячеславович и мои сокомандники меня поддерживали, я это почувствовала. Не знаю как, но в Словении я выступила неплохо, но мне было ужасно тяжело – мое тело было настолько уставшее, что было тяжело просто разминаться перед стартом. 

После Словении я была в Перми на сборах и решила “экономить” себя: я практически ни с кем не общалась, ушла в себя и “экономила”, так сказать, то что осталось. К Чемпионату Мира с полной уверенностью могу сказать, что восстановилась благодаря нашим врачам, массажисту, психологу, я восстановилась и пришла в нормальное состояние, но к сожалению, по форме была хуже на порядок, чем летом.

Я думаю, что в сложившейся ситуации я действительно показала хороший результат, но есть и понимание того, что я могу намного лучше – это меня расстраивает. Я все таки испытала чувство вины, когда понимала, как ребята и болельщики верили в меня, а мне не удалось попасть на пьедестал.

У меня есть внутри чувство, что как будто что-то ещё сдерживает меня. Эта скованность в движениях, зажатость, она есть. Кажется, вот ещё чуть-чуть и все будет, все встанет, как надо, но где оно это “чуть-чуть”, я пока не понимаю.

В финале я, конечно, больше всего не хотела стать последней. Я не сдавалась до последнего. Мне было плевать, что происходит у меня в голове. Я буду лезть, пока могу и не могу. Такие движения где я упала нужно делать с первого раза. Никак не могла попасть в эту щель. Это был не ростовой перехват, не нужно оправдывать меня, я просто не смогла. 

Я обижалась на себя и обстоятельства, когда задавала вопрос: Почему у меня не получается, я ведь так много тренируюсь, я так стараюсь, почему они лучше меня выступают, но: “Динара, на секундочку, все пашут, все стараются, все убиваются, все достойны”. И действительно я считаю, что в финале каждая девушка была достойна победы, каждая сильна и многое для этого сделала. Я уважаю каждого спортсмена. А мне нужно мне запастись терпением и не сдаваться, в следующий раз получится лучше!

О планах на конец сезона:
К сожалению, у нас российский сезон ещё не закончился, и есть два важных старта – чемпионаты России. Они мне совсем не кстати, потому что пора отдыхать и начинать снова тренироваться.

Я называю этот год “тестовым” – я хотела понять, как я буду выглядеть, что могу, какие проблемы есть. Четкого плана тренировок не было, тренировалась по ощущениям. К следующему сезону я планирую иметь более чёткую картину и конкретные цели на конкретные старты.




Made on
Tilda